Поездка в Переславль Залесский

news_2012_poezdka-v-pereslavl-zalesskij

Погружение в историю Российского государства началось с тех мест, в которых живем мы: Орехово-Борисово, Царицыно, Кантемировская, Сабурово –  связаны с именами правителей России и исторических деятелей: Екатерина II, Борис Годунов, Василий III, Петр I, Кантемир и т.д.

24 ноября профсоюзный комитет школы организовал для коллектива учителей автобусную экскурсию в ныне маленький город, а некогда столицу огромного княжества Переславль-Залесский. Учителя даже на отдыхе не могут без своих учеников, поэтому в эту поездку они пригласили учащихся выпускного 11 класса. 

Пройти по земле предков, вдохнуть воздух маленького города Великой России – это закрепление знаний, полученных на уроках истории, которые ведет директор школы Никишина Инна Анатольевна, поехавшая в поезду со всем своим семейством.

Переславль-Залесский славится удивительной судьбой, древними святыми местами и чудесным огромным озером с высокими холмистыми берегами. Залесский город – это родина Великого князя и полководца Александра Невского и колыбель военно-морского флота России-детища Петра Великого.

Он же известен и своими занимательными музеями, великолепной вышивкой, произведениями художников и мастеров. Один из таких музеев мы посетили и чуть не стали обладателями музейного экспоната – утюга, когда угадали его вес 6кг 700гр. Вот такими теплыми утюгами домохозяйки когда-то гладили.

Мы побывали на Красной площади, в центре которой стоит памятник величайшему полководцу Древней Руси – Святому благоверному князю Александру Невскому. Он родился в Переславле в 1220 году, здесь же он провел свое детство, пока не переехал в Мы увидели особую гордость переславцев – небольшой белый одноглавый храм, окруженный земляными валами Спасо-Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруковым в год основания Переславля в 1152 году. По преданию именно в этом соборе возвели в сан игумена преподобного Сергия Радонежского, здесь же крестили Александра Невского.

Залесский город сыграл важную роль  в формировании Москвы как столицы.

Во время экскурсии мы посетили две святые обители (самые древние в этом крае) – это Никитский мужской и Свято-Никольский женский монастырь. Никитский монастырь тесно связан с именем Иоанна Грозного, неоднократно бывавшего здесь на богомолье. Никольский монастырь по приданию основал ученик и друг преподобного Сергия Радонежского.

Особое впечатление на экскурсантов произвел Корсунский крест, привезенный великим князем Владимиром после крещения. Позолоченный, выше человеческого роста крест, украшен драгоценными камнями, имеет много мощевиков.

Так же мы посетили музей-усадьбу Ботик Петра I. Именно в этом месте с чудесным видом на Плещеево озеро в конце XVII века юный Петр I с помощью голландских мастеров строил для своей потехи флот: корабли, яхты, галеры, заложив основы русского кораблестроения.

Этот музей один из старейших музеев России, основан в 1803 году. Музей по размерам очень небольшой, но экспонаты, сохранившиеся до нашего времени (к стати по завещания Петра I), являются свидетелями великих дел Российского императора, но какие великие дела творили потомки Петра I.

В Переславле есть еще много мест, которые можно посетить, но одного дня не хватит на это. Когда-нибудь мы посетим еще раз этот замечательный русский город.

А в конце поездки нам необходимо было подкрепиться, чтобы хватило сил на возвращение в Москву. В небольшом уютном кафе нам предложили вкусный обед с пирожками и мороженым, что обрадовало экскурсантов. Настроение было у всех хорошее, раздавался смех, звучали шутки, щеки горели, видимо пребывание на воздухе и горячая еда сыграла свою роль.

Но в сутках всего 24 часа, а дорога в Москву займет не один час. Мы сели в автобус, готовые ехать домой, но все же не избежали искушения остановиться у завода-магазина знаменитой переславской вышивки. Многие, посетившие этот магазин, не ушли без покупок: вышитые платки, носовые платочки, постельное белье, скатерти, салфетки, детская одежда. Красота окружала нас в витринах и на прилавках. Ах, женщины…

И все же надо ехать. Казалось, после такого насыщенного дня, все будут спать. Ан, нет! Учителя и учащиеся всю дорогу пели про любовь, дружбу, солнце, маму. Современные песни сменялись песнями, вошедшими в классику нашей эстрады. На душе у всех было радостно. Даже те, кто не очень хотел ехать на эту экскурсию были рады тому, как прошел субботний день.

Великая Россия, Великая история. Давайте помнить, что без прошлого нет настоящего и стараться чаще припадать к истокам величия нашей Родины.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


семь − = 5

330 / 0,488 / 44.64mb