Этих дней суровых нам нельзя забыть

news_2012_etix-dnej-surovyx-nam-nelzya-zabyt

11 декабря 1941г., четверг,  в Москве стояли 20-ти градусные морозы, по области было еще холоднее, шел 173 день Великой Отечественной войны…

11 декабря 2012 г. ученики нашей школы совершили автобусную экскурсию в Музей танка Т-34 и посетили мемориал Перемиловские  высоты. Находящийся на Дмитровском шоссе Музей танка уникален так же, как и сам танк Т-34. Нигде в мире, кроме России и США нет музея танка. Созданный в 1930-х гг., танк Т-34 находился на вооружении СССР и России с 1940 по 1997 гг., премьер-министр Великобритании лорд Уинстон Черчилль называл наш танк самым лучшим оружием,  в книге Стивена Бисти «Чудесные сечения» рассказывается о восемнадцати самых величайших изобретениях человечества, среди них танк Т-34, появившиеся к лету 1943 г. немецкие танки Пантера  своим корпусом старались повторить очертания  советского танка.  Понимая угрозу, исходящую от нашего танка, еще в августе 1941 г. Гитлер отдает приказ 2-ой танковой группе Хайнца Гудериана повернуть в сторону Харькова, чтобы захватить завод, на котором производили тридцатьчетверку. Наверное, никто не высказывался об этом танке красноречивее самого Адольфа Гитлера: «Если бы я знал о таком танке у русских, возможно, я бы не начал войну…», говорил он своим генералам. Да и в наше время, по заверениям специалистов, любой из простоявших более 60 лет на пьедесталах танков Т-34 легко заводится и способен самостоятельно передвигаться. 

В музее ребята увидели прообразы первых танков, чертежи, листки с расчетами, схемы, из которых рождались наши боевые машины, широко были представлены изображения и фотографии первых зарубежных танков.

Слушая интересный рассказ экскурсовода, учащиеся познакомились с биографиями тех, кто создавал танк Т-34, смогли увидеть их личные вещи.

Показали  ребятам и кресло механика-водителя танка, его форму. Но, наверное, самое большое впечатление на школьников произвели отдельные фрагменты танков, которые   сопровождали каждую экспозицию музея. Ржавые, подчас извлеченные из болот, изуродованные снарядами, хранящие в своей памяти последние минуты жизни своих экипажей, они были немыми свидетелями тех страшных боев, мимо них нельзя было пройти просто так…. что-то останавливало ребят, заставляло задуматься.

Атмосферу создавали и макеты, на которых были воссозданы сцены сражений. Во время рассказа о бое, также воссозданном в макете, происходившем на том месте, где сейчас стоит музей, ребята смогли послушать запись бомбежки, выстрелов; в полумраке музея, глядя на макет сражения, ученики могли представить себя реальными свидетелями происходившего.

Неизгладимое впечатление произвели и настоящие танки, стоящие на пьедесталах на улице, около музея. Кругом леса и Дмитровское шоссе, и танки с направленными дулами, огромные, железные, неумолимые…  отрешившись от нашего времени и шума проезжающих машин можно было представить, что чувствовал человек, видя приближающуюся колонну танков во время войны.

Под впечатлением от музея мы сели в автобус, впереди нас ждали Перемиловские высоты, где с 27 ноября по 5 декабря шли кровопролитные бои, ближе этой точки на востоке немцы к Москве не подошли, не смогли, их не пустили, заплатив за это жизнью тысяч бойцов. Они погибли во имя жизни, нашей жизни.

В 1966 г., в память о 25-летней годовщине битвы под Москвой на Перемиловской высоте был воздвигнут 28-метровой монумент (15м пьедестал и 13 м  фигура воина)  с фигурой солдата с автоматом ППШ в руке. Рядом на гранитной плите высечены слова Роберта Рождественского:

От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный Сорок пятый год.

В конце ноября 1941г. линия фронта неумолимо приближалась к каналу Москва –Волга, над городами Яхрома и Дмитров все чаще летала вражеская авиация. Канал им. Москвы представлял собой жизненно важную для Москвы водно-энергетическую и транспортную артерию. Вдоль его берегов проходили автомобильные и железная дороги. Сам канал и даже плывущие по нему баржи немцы не бомбили, его старались сберечь для планируемого затопления Москвы. Чтобы враг не смог использовать канал и прилегающие к нему дороги в своих целях, были взорваны башни управления на соседних третьем и четвертом шлюзах канала, железнодорожный мост между станциями Яхрома и Турист, а также автодорожный Рогачевский мост в Дмитрове. Фермы мостов упали в русло канала, перегородив его. Оставался единственный в этом районе автодорожный мост у Яхромы, над которым с противоположного восточного берега более, чем на 50 м возвышалась вытянутая вдоль канала влево на пару километров высота. Основные бои здесь шли 28-29 ноября 1941г. 29 ноября, в 6 часов утра, в темноте наши войска начали наступление, войска противника, застигнутые врасплох такой ранней атакой в беспорядке отступали на западный берег канала по мосту, молниеносный удар на Москву был сорван.                                        Для создания дополнительных препятствий наступающему противнику – было решено взорвать мост через канал, который находился на нейтральной полосе и простреливался как с той, так и с другой стороны. Для выполнения поставленной задачи была направлена группа из 13 саперов. В живых остался только один. Задача была выполнена. Но ещё существовала возможность форсировать канал по льду. Стояли сильные морозы под -20-30°С. Лед был прочный. С помощью шлюзов часть воды из канала была спущена в реку Яхрому. Подо льдом образовалось безвоздушное пространство. Танки попытались перейти по льду канала, но провалились под лед, под которым не было воды. (По другим сведениям, лед провалился и сам). Потом воду пустили вновь, и она доломала остатки льда. Канал превратился в водную преграду шириной 80 м. Пойма рек Яхромы и Сестры на многие километры оказалась затоплена и стала дополнительной преградой для наступления противника. А уже 6 декабря началась битва за Москву, советские войска перешли в наступление по всему фронту под Москвой. Всего через 10 дней после прорыва гитлеровцев, 8 декабря Яхрома была освобождена. А уже к 10 декабря был освобожден Дмитровский район целиком. Это был первый перелом в ходе всей войны. Именно отсюда советские войска под командованием Рокоссовского и Лелюшенко начали победное контрнаступление под Москвой.

Трудно представить, как нашим войскам удалось тогда одержать победу на Перемиловских высотах, казалось, что любое их передвижение было сразу же известно немцам, с высоты в ясную погоду, которая стояла в те дни 1941г.  территория просматривается на десятки километров. Высокой была и цена, которую мы заплатили за эту победу.  Из числа гражданского населения 113 человек убиты,  231 ранены. О боевых потерях говорят братские могилы. Их в этом районе 47. В одной захоронено 100, 200, в Языкове 670, в Яхроме в одной могиле 600, в другой 800 человек. Тысячи воинов полегли, сражаясь за Родину.

11 декабря 1941 года, четверг, продолжаются ожесточенные бои за Клин, части 9-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А. П. Белобородова, сломив наступление противника, освободили город Истра, при отступлении немцы почти целиком сожгли город, а Новоиерусалимский монастырь с Воскресенким собором взорвали. Группа Белова овладела г. Сталиногорск (совр. Новомосковск), в деревне Подхожее Серебряно-Прудского района Тульской области геройской смертью погиб старший конюх из деревни Куребино того же района Иван Петрович Иванов, повторив подвиг Ивана Сусанина. Он завел немецкую колонну из 40 машин в глубокий овраг. 30 автомашин, сотни винтовок, патронов, продовольствие остались на дне оврага. Сам же И. П. Иванов был зверски убит фашистами. В этот день в Московском городском педагогическом институте возобновились лекции, его лаборатории выполняют оборонные заказы, ремонтируют приборы, необходимые в боевой обстановке. На всем московском фронте, на всех фронтах нашей родины идут бои местного значения… идут в семьи похоронки… На улице холодает, в ночь на пятницу 12 декабря в Подмосковье будет почти 30-ти градусный мороз. До конца войны оставалось 1245 дней и ночей…

11 декабря 2012 г. мы стоим на Перемиловской высоте, над нами возвышается памятник солдату-победителю, внизу, как на ладони город Яхрома, уже темно, подмораживает, нам холодно и мы идем в автобус, впереди дорога в Москву. Кажется, что в этот день война стала ближе, ощутимее…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


шесть × 2 =

183 / 0,315 / 44.24mb